请在后台配置页面设置顶部欢迎语

网站收藏

导航菜单

形容成语如是我闻的意思及解释

形容成语如是我闻的意思及解释

如是我闻是什么意思?

很多佛家经典上都有这句话的。如是我闻的意思是:我是这样听到的。如是:如同这样。我闻:我听到。“如是我闻”是怎么来的呢?“我”是谁呢?在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。佛陀在进入涅盘时,承侍在佛陀身旁的阿难,轻轻的问道:第一、佛陀涅盘后,以谁为师?第二、佛陀涅盘后,依什么安住?第三、佛陀涅盘后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?佛陀说:“阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。所以如是我闻的意思就是:这是我(阿难)听佛所说的。参考资料:http://ishare.sina.com.cn/b/3950986.html

如是我闻:

依文解意(表面意思):佛身边的阿难尊者多闻第百一,跟着佛学习、记录、吸收、了解。

了义解释(理上解释):阿弥陀经所讲都是围绕无量光、无量寿来讲。阿弥陀经亦是佛自证度自说的一部经,所以此无量光、无量寿亦是由佛讲出来的,由佛亲悟、亲证出来的(不是心外求法或转述知的)。

如是我闻放在开头,意思就是佛亲悟、亲证的。所以道修行不只是念经、拜佛、布施,必须要听经闻法、严守戒律、行善造德、实修实证、改自己个性习气,生出光明觉悟心与智慧心,要不然真的是连修行的门内都没入。只有经过亲闻、亲悟、亲行、亲证,直至觉悟,这时候我们也会变成我们自己的如是我闻!容

如是:这样,这种,这般,如此种种

我:是我的人抄我的心我的灵魂

闻:听到、看到、经历到、感受到、种种袭外相与内相持受感悟

如是我闻:我是如此这般看到、听到百、感受、领悟到的。

基本就是这个意思。若有缘,莲友来年可看到我的金刚经度注解。

阿弥陀佛

如是我闻是啥意思

如是我闻:

依文zhidao解意(表面意思):佛身边的阿难尊者多闻第一,跟着佛学习、记录、吸收、了解。

了义解释(理上解释):阿弥陀经所讲都是围绕无量光、无量寿来讲。阿弥陀经亦是佛自证自说的一部经,所以此无量光、无量寿亦是由佛讲出来的,由佛亲悟、亲证出来的(不是心外求法或转述的)。

如是我闻放在开头,意思就是佛亲悟、亲证的。所回以修行不只是念经、拜佛、布施,必须要听经闻法、严守戒律、行善造德、实修实证、改自己个性习气,生出光明觉悟心与智慧心,要不然真的是连修答行的门都没入。只有经过亲闻、亲悟、亲行、亲证,直至觉悟,这时候我们也会变成我们自己的如是我闻

“如是我闻”是佛经的纲领,并非单百指“我是这样听佛说的”。

真实义为:

如,代表空(度空而不空),我们的心,真如;

是,代知表不空,代表万法(不空而空),就是我们的身;

尽虚空遍法界,没有哪一道法不是我们的心,没有哪一法不是我们的身!

我:圆融圆满圆通一法万法,代表真真如,也就是我们的本来面目。这个专大“我”,能现“如”,能现“是”(万法当下就是佛)!万法一体,属没有谁不是谁!

如是我闻什么意思?出处。

很多佛家经典上都有这句话的。

如是我闻的意思是:我是这样听到的。

如是:如同这样。

我闻:我听到。

“如是我闻”是怎么来的呢?“我”是谁呢?

在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。

佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。

佛陀在进入涅盘时,承侍在佛陀身旁的阿难,轻轻的问道:第一、佛陀涅盘后,以谁为师?第二、佛陀涅盘后,依什么安住?第三、佛陀涅盘后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?

佛陀说:“阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”

后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。

在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。

所以如是我闻的意思就是:这是我(阿难)听佛所说的。

如是我闻:很多佛经开头第一句

依文解意(表面意思):佛身边的阿难百尊者多闻第一,跟着佛学习、记录、吸收、了解。

了义解释(理上解释):阿弥度陀经所讲都是围绕无量光、无量寿来讲。阿弥陀经亦是佛自证自说的一部经,所以此无量光、无量寿亦是由佛问讲出来的,由佛亲悟、亲证出来的(不是心外求法或转述的)。

如是我闻放在开头,意思就是佛亲悟、亲证答的。所以修行不只是念经、拜佛、布施,必须要听经闻法、严守戒律、行善造德、实修实证、改自己个性习气,生出光明觉悟心与智慧心,内要不然真的容是连修行的门都没入。只有经过亲闻、亲悟、亲行、亲证,直至觉悟,这时候我们也会变成我们自己的如是我闻

如是我闻就是阿弥陀佛,就是如来我闻,就是“一心三藏”,真心本来面目_明明白白,清清楚楚,并刻骨铭心相信万法就是我一个真人一念之所变现,就“如”就是指无相之实相,就是空如来藏,就是指无形无相的本体,亦指空性。“是”就是指无不相之实相,就是不空如来藏,就是指有形有相的万事万法。由“如”妙用为“是”的这个过程,也就是由无形无相的空性妙用出有形有相的万事万法的这个过程就是变现的“变”,就是无相无不相之实相,就是空不空如来藏,这一心三藏当下没有哪个藏不是哪个藏,当下没有哪个藏不是一心。用电视机打比喻为我们的(真心本来面目),没有出图像的电视机为空如来藏(空性),也就是圆瑛大师所讲无相之实相,通过按钮(空不空如来藏),也就是圆瑛大师所讲无相无不相之实相妙用出有图像的电视机,也就是不空如来藏(无不相之实相)。当下,有图像的电视机是不是无图像的电视机是不是电视机的按钮呢?这就是阿弥陀佛!阿为无相之实相,弥为无相无不相之实相,陀为无不相之实相,“佛”就是“我”,注意,这个“我”是指一真之人,就是我们的真心本来面目,您真正明白了我们的真心本来面目,就是如是我闻,就是阿弥陀佛……具体内容可在网上搜索印广门清师父讲如是我闻。

看到这个最佳答案不得不说,那只是表面义,文字义。

按真实义来说:

如,代表空(其实知空而不空),我们的心,真如;

是,代表不空,代表万法(其实不空而空),就是我们的身;

尽虚空遍法界,没有道哪一法不是我的心,没有哪一法不是我的身!

我:清静无染一法不漏,代表真真如,也就是我们的本来面目。这个大我,能现专空,能现万法(万法当下就是佛)!万法一体,没有谁不是谁!

因为“如”的当下就“是”;“是”的当下就是“如”;所以一切万法万相无非“属如是”空不空!

懂得了“我”与“如是”的关系,就懂得了天地万法的关系。

每部佛经经文之初的常用的语句。又译:闻如是、我闻如是。依传统的说法:佛灭后不久,有五百阿罗汉于王舍城举行第一次结集。其时阿难于会众前诵出经文,而在诵出经文之前,先言:如是我闻。以表示此下所诵乃直接从佛陀处所亲闻。

所谓:如是。指经中所述之内容。我闻:意为阿难自佛处闻得。又,如是,也是信顺之辞。信则如是,不信则不如是。因此如是意为信赖所闻之法。我闻则指,能持之人。此即以如是为信成就,我闻为闻成就,故如是我闻乃欲令人信受此经说之语。

对於「如是我闻」一语,经论中屡有述及。其中对於为何置如是语於经首?《大智度论》卷一认为,佛教以信为第一,信佛法则能入佛教,理解佛法,得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故为先使信受经言,乃於经首置如是语。至於其意义《大智度论》卷二认为佛教徒应依止经典中的法,法并非仅指佛所说者,除佛陀所说者外,也有由佛弟子、仙人、诸天及化人等所说的法。为令信顺此等为正法,并使佛灭度后,法永远不失,永远正确地传於后世,故释尊对阿难言,须於经典卷首加上「如是我闻」一语。

此外,《佛地经论》卷一谓(大正26.291c):「如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事我昔曾闻如是。」并认为其中「如是」之义,可以譬喻、教诲、问答、许可四义解释,又举其他种种异说,最后总结云(大正26.292a):

「应知说此如是我闻,意避增减异分过失。谓如是法我从佛闻,非他展转显示。闻者有所堪能,诸有所闻皆离增减异分过失,非如愚夫无所堪能,诸有所闻或不能离增减异分。结集法时,传佛教者依如来教初说此言,为令众生恭敬信受,言如是法我从佛闻,文义决定无所增减。是故闻者应正闻已,如理思惟,当勤修学。

“如是我闻”的意思及出处

每部佛经经文之初的常用的语句。又译:闻如是、我闻如是。依传统的说法:佛灭后不久,有五百阿罗汉于王舍城举行第一次结集。其时阿难于会众前诵出经文,而在诵出经文之前,先言:如是我闻。以表示此下所诵乃直接从佛陀处所亲闻。

所谓:如是。指经中所述之内容。我闻:意为阿难自佛处闻得。又,如是,也是信顺之辞。信则如是,不信则不如是。因此如是意为信赖所闻之法。我闻则指,能持之人。此即以如是为信成就,我闻为闻成就,故如是我闻乃欲令人信受此经说之语。

对於「如是我闻」一语,经论中屡有述及。其中对於为何置如是语於经首?《大智度论》卷一认为,佛教以信为第一,信佛法则能入佛教,理解佛法,得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故为先使信受经言,乃於经首置如是语。至於其意义《大智度论》卷二认为佛教徒应依止经典中的法,法并非仅指佛所说者,除佛陀所说者外,也有由佛弟子、仙人、诸天及化人等所说的法。为令信顺此等为正法,并使佛灭度后,法永远不失,永远正确地传於后世,故释尊对阿难言,须於经典卷首加上「如是我闻」一语。

此外,《佛地经论》卷一谓(大正26.291c):「如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事我昔曾闻如是。」并认为其中「如是」之义,可以譬喻、教诲、问答、许可四义解释,又举其他种种异说,最后总结云(大正26.292a):

「应知说此如是我闻,意避增减异分过失。谓如是法我从佛闻,非他展转显示。闻者有所堪能,诸有所闻皆离增减异分过失,非如愚夫无所堪能,诸有所闻或不能离增减异分。结集法时,传佛教者依如来教初说此言,为令众生恭敬信受,言如是法我从佛闻,文义决定无所增减。是故闻者应正闻已,如理思惟,当勤修学。

佛说教法第一次结集

介绍

介绍

第一次结集,又称"王舍城结集"、"五百人集法"。相传,是在释迦牟尼入灭的当年雨季,在王舍城外毗婆罗山的七叶窟(又名"七叶岩",以七叶树生于岩窟之上而得名)举行的。参加结集的是以释迦牟尼的大弟子迦叶为首的五百比丘。

释迦牟尼在娑罗林的两棵娑罗树中间右胁而卧,半夜入灭的时候,身边只有阿难等少数弟子。时在外地的迦叶等人闻讯赶去,参加了遗体火化仪式。火化后遗存的佛陀遗骨(舍利),为遮罗波、罗摩迦、毗留提、迦毗罗卫、吠(又作毗)舍离、摩揭陀、婆波(南末罗)、拘尸那迦(北末罗)等八国分得,各建塔供养(见《长阿含经》卷四)。对于佛陀的入灭,绝大多数的佛弟子悲痛万分,但也有少数懈怠比丘感到快慰。他们说:佛陀在世的时候,经常说,应该怎样做,不应该怎样做,如今我等摆脱了约束,从此可以任意所为了。听到这种议论,迦叶十分生气,由此萌发了结集佛陀遗教,依据教法治理僧团的念头。

他的想法得到了众多佛弟子的赞同。佛陀生前制定的僧制规定,在雨季的三个月(六月至九月)中,僧人应定居一处,坐禅修学,禁止外出云游,以免伤害滋长的草木小虫,此为"夏安居",又称安居、坐夏、坐腊(中国佛教则将夏历四月十六日至七月十五日定为安居期。安居前一日称"结夏",安居结束称"解夏")。于是,众人商议在即将到来的夏安居期间,在七叶窟前举行结集大会。早先曾支持提婆达多分裂僧团的活动,后来忏悔而皈依佛陀的摩揭陀国阿阇世王(又译未生怨王,频婆娑罗王之子),支持了这项动议。他特地在窟前营建了精舍,以供与会者居住,并提供了所需的食物和生活用品。

这次结集是在迦叶的主持下,从六月下旬开始的,至九月下旬结束,历时三个月。会上,先由优波离诵出律藏,次由阿难诵出经藏。在唱诵每一部经典时,诵持者必须逐一回答迦叶有关佛陀说法的地点、对象、缘由等方面的提问,然后诵出佛陀在那次说法时所说的内容,在得到与会者一致认同之后,方才确定下来。原始佛教的开卷语"如是我闻",意思是"我亲自听到这样说",便是由此而来的。

如是我闻的百意思是我是这样听说的

如是我闻”在最初的时候译作“闻如是”,汉魏两度晋的译经基本采用这个形式,在南北朝的译经中仍不乏使用。问魏晋之际部分译师用的「我闻如是」,是一个过渡形式答。“如是我闻”是仿梵语语法结构的表达法,最早见于东晋高僧法显所翻译的《大般涅洹经》开篇。此后,“如是我闻内”逐渐成为这一类经文开篇的定式,唐宋译经中几乎没容有例外。

佛经里的“如是我闻”什么意思?

这一句话是说:“阿难我听佛是这么说的。”表示经的内容是阿难亲自听闻佛说,非从他闻,真实无谬。阿难的诵经得到了五百位大罗汉的赞赏和认同,“如是我闻”四字在弘传佛法上无上珍贵。

【如】是指法之词,【是】表领纳之意,【我闻】阿难及诸在会大众亲承於世尊教诲。

如是我闻为佛zd临涅槃前,弟子阿难所问四事之最後一问。由此一句加之经前,正可破後世之疑。表明是阿难尊者所集经藏尽是亲承佛前所听所受。

扩展资料

“如是我闻”的缘起及作用

当年佛在世49年讲经,大小几百会,任何一个法会,任何一部经典从来没有在任何一部经典上提到回“如是我闻”四字,包括在《法华经》《楞严经》皆未提起。而是在佛灭度之前,由摩诃迦叶尊者授意阿难尊者向佛请法。

当时呢阿难还有点情执,看到佛就要离开大众而去,禁不住悲痛欲绝。所以由摩诃伽叶提醒,阿难尊者请问佛:“在您灭度以后,我们众弟子在结集整理您老人家四十九年所讲一切经法每一部经时,开头如何设立?答”佛说:用“如是我闻”,这是佛的遗嘱。

参考资料来源:百度百科-如是我闻

参考资料来源:百度百科-如是我闻

“如是我闻”表示经的内容是阿难亲自听闻佛说,非从他闻,真实无谬道。

“如是我闻”中的这个“如”指的就是“阿”,“是”指的是弥陀,“我”指的是佛,“如是我”,即“阿弥陀佛”,“闻”就是闻法见道。“如是我闻”则万法皆成。真正搞明白这句话,就等于贯通了三藏十二部经,贯通佛法与一切世间法。

“如是我闻”,有四个主要的作用。

一、断除众疑,在佛经开篇加上“如是我闻”,这是佛涅槃时的遗嘱,阿难尊者虽没有佛陀那样的大智慧大佛果,但是他代佛传法,是佛陀肯定过的,所以这四个字用以断除众生的质疑。

二、息诤,即平息纷争。阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛教诲讲“如是我闻”,理所当然,所以自然不会有看不惯或眼红的人和他争抢。

三、区别外道。每部经典开篇写“如是我闻”,就是一目了然地告诉大家这是佛法经典,很明显的区分。

四、利于众生的修行。“如是我闻”通大通小,利于不同修行层次的人进行自我观照和修持。

扩展资料:

“如是我闻”的来源:

在佛陀的十大弟子中,以阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。佛陀35岁在菩提树下悟道的时候,阿难才刚出世。20多岁时,阿难出家为僧并成为佛陀的侍者。在阿难侍奉佛陀的岁月里,佛陀无论到哪里弘法,他都跟随左右,将佛陀所讲佛法全部记在心里。

阿难的记忆力特别好,一经于耳,永不忘却。所以,以此因缘,佛陀所讲的如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。佛陀在进入涅槃时,阿难在身边侍奉,他问佛陀:“您涅槃之后,佛弟子该以谁为师?依什么安住?恶人该如何调伏?经典的结集,该如何使人信服?”

佛陀说道:“阿难,你和大家要好好记住,你们应以戒为师。只要有一人依教奉行,佛教就有光明。有十人就有十份光明。若百人、千人、万人,乃至人人都依照戒律而不毁犯,佛教就有无量无边的光明,可以照破和消灭时间所有的黑暗。

依什么安住?依四念处安住,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。若遇到恶人,不与他争辩,不要理他,以沉默待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’作为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处”。

阿难因为记忆力超强,并且长年跟随佛陀身边听经闻法,故而在结集佛陀的经典时,能很容易地将佛陀所讲之法完整正确地背诵出来,并结集成册,为众人所推崇。

最初的经典,比如《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》以及《譬喻经》、《法句经》等等。在结集经典时,阿难依照佛陀临涅槃时的教诲,在经的开篇加上“如是我闻”四个字,意思就是这是我(阿难)听佛陀这样说的。

参考资料来源:百度百科—如是我闻

如是我闻是说:“阿难我听佛是这么说的。””如是”,就是“如此”,“是这样”;“我闻”,就是“我听到zhidao”。如表示经的内容是阿难亲自听闻佛说,非从他闻,真实无谬。

阿难的诵经得到了五百位大罗汉的赞赏和认同,“如是我闻”四字在弘传佛法上无上珍贵。遵循佛陀的遗教,在佛经的开头第一句,都是“如是我闻”。

如是我闻的缘起是助缘同修一心不乱,同生西方极乐世界。如是我闻的原则是版依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

扩展资料:

如是我闻的法理法义

这个“如是我闻”这四个字述尽了宇宙人生的真理,讲透了我们的本来面目。它对整个十法界森罗万象、一切的万法他的来龙去脉、相互之间的关系,作了高度概括、总结和提炼。不是世间法可以来评价比拟的。讲到底,他就是“明心见性”之说。

按照我们佛法里讲“如是我闻”真正的实义,就是在讲万法的本来面目。万法就是一个我,我就是万法。就是我们一个念;就是讲无分别法。可是没有分别法,你这么笼统的讲,谁权会相信啊,众生不能开智慧啊。所以在佛法里用藏、通、别、圆的分别法,把“如是我闻”分别开示。

参考资料来源:百度百科-如是我闻

如是我闻:

依文解意(表面意思):佛身边的阿难尊者多闻第一,跟着佛学习、记录、吸收、了解。

了义解释(理上解释):阿弥陀经所讲都是围绕无量光、无量寿来讲。阿弥陀经亦是佛自证自说的一部zhidao经,所以此无量光专、无量寿亦是由佛讲出来的,由佛亲悟、亲证出来的(不是心外求法或转述的)。

如是我闻放在开头,意思就是佛亲悟、亲证的。所以修行不只是念经、拜佛、布施,必须要听经闻法、严守戒律、行善造德、实修实证、改自己个性习气,生出光明觉悟心与智慧心,要不然真的是连修行的门都属没入。只有经过亲闻、亲悟、亲行、亲证,直至觉悟,这时候我们也会变成我们自己的如是我闻

我们在每部经典的开头,都看到这样四个字:如是我闻。

“如是我闻”是怎么来的呢?“我”是谁呢?

在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。

佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。

佛陀在进入涅槃时,承侍在佛陀身旁的阿难,轻轻的问道:第一、佛陀涅槃后,以谁为师?第二、佛陀涅槃后,依什么安住?第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?

佛陀说:“阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”

后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。

在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。

所以如是我闻的意思就是:这是我(阿难)听佛所说的。

佛经里老说如是我闻,如是我闻,是什么意思

如是我闻:

依文解意(表面意思):佛身边的阿难尊者多闻第一,跟着佛学习、记录、吸收、了解zd。

了义解释(理上解释):阿弥陀经所讲都是围绕无量光、无量寿来讲。阿弥陀经亦是佛版自证自说的一部经,所以此无量光、无量寿亦是由佛讲出来的,由佛亲悟、亲证出来的(不是心外求法或转述的)。

如是我闻放在开头,意思就是佛亲悟、亲证的。所以修行不只是念经、拜佛、布施,必须要听经闻法、严守戒律、行权善造德、实修实证、改自己个性习气,生出光明觉悟心与智慧心,要不然真的是连修行的门都没入。只有经过亲闻、亲悟、亲行、亲证,直至觉悟,这时候我们也会变成我们自己的如是我闻

这是佛经的通序里面的六种成就的两种:如是,信成就,我闻,是闻成就,“闻”是由耳达心,依教奉知行的含义,所以正规的佛经一开头都有六种成就:信成道就,闻成就,时成就,主成就,处成就,六种成就是佛经的通序,少一不可,“如是我闻”,还有三层含版义:第一是异外道,外道的经典用“阿嚘”开头,第二是息争论,第三是断众疑。所以,“如是我闻”不仅仅就指“我是听佛说的”。这个“我”权,也是有四种含义:凡夫的枉计假我,外道的枉执神我,菩萨的随世假我,佛的法身真我。

如是:指佛经经文百内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。

【出处】度:《佛地经论》一知:“如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事,我昔曾闻如是。”

【例句】:~道:一时,佛在舍卫国,祇专树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。★姚雪垠《李自成》第二属卷第三十一章

如是我闻的真百实义

印广法师有详细的开示,并非简单地说为:我是这样听佛说。

如,代表空(其实空而不空,妙有)

是,代表不空,代表万法(其实不空而空)

我,代表如如不动的本心“天上天下,唯我独尊”就是这个我,是度绝待的一,圆满具足一切法,周遍法界,无形无相,不生不灭。心、佛、众生三无差别,、这个心是佛!这个心能现空(如当下就是佛),心能现万法(万法当下就是佛)!这个“我”就是楞严经所讲的真真如性,这个“我”圆融圆满圆通了一切万法。万法一体,没有谁不是谁!连一根草丝都是佛,都是我!

因为“如”专的当下就“是”;“是”的当下就是“如属”;所以一切万法万相无非“如是”空不空!

懂得了“我”与“如是”的关系,就懂得了天地万法的关系。

懂得了“我”与“如是”的关系,就是“如是我闻”,法法成就!否则,如是我不闻,法法皆不成就!

所以佛用“如是我闻”来做开头语,也是纲领啊。

发表评论